1050717-0723雪霸國家公園聖稜線Y型縱走-DAY5走在聖稜線上(雪山北峰、凱蘭特崑、北稜角),夜宿翠池山屋

表定行程D5(7月21日):0600素密達山屋-0750穆特勒布山-0900素密達山屋-1050穆南鞍部營地-1230雪北登山口-1235雪山北峰-1240雪北登山口-1300雪北山屋-1445凱蘭特崑山-1600北稜角-1730翠池山屋


實際行程D5(7月21日):0530素密達山屋-0650穆南鞍部營地-0825雪北登山口-0835雪山北峰-0845雪北登山口-0905雪北山屋(休息、0925出發)-1103凱蘭特崑山北峰-1130凱蘭特崑山-1237北稜角-1347翠池山屋(午餐、1700出發)-1735翠池三叉山-1802翠池山屋

2016-08-09_09-57-37

0530從素密達山屋出發,估計約四小時多可抵雪北山屋,而一開始就是不怎麼簡單的下溪溝,難怪阿寬說若是遇到下雨,這一段就不建議走,風險會增加許多。

IMG_8956

待查植物

IMG_8957

IMG_8958

上述的植物是在像這種地形,臨機發現而拍攝,背著重裝,是滿危險的

IMG_8959

上攀要花不少時間,連下也是不簡單

IMG_8960

還好早上天氣良好,目前還曬不到太陽,爬起來算是相對輕鬆許多

IMG_8961

蓬萊毛茛

IMG_8963

待查植物,這葉子滿特別的,一路上就穆南營地這裡才有

IMG_8964

待查植物

IMG_8968

先在穆南營地小休一下,雖說是穆南營地,卻也找不到平坦之地可紮營,我們又往另一方向查探平坦之地,可是草長過肩,於是作罷!

IMG_8967

待查植物

IMG_8965

待查植物

IMG_8970

IMG_8973

玉山佛甲草

IMG_8971

待查植物

 

IMG_8978

行經此處時,我們想把整條聖稜線的山頭全撿,這裡非常接近雲達卡山,這座山連阿寬也沒有去過,究竟是怎樣的一個山頭呢?

IMG_8979

蜜峰正在高山白珠樹上採蜜

IMG_8980

C+的雪山北峰近在眼前,但是我們還得翻過一個山頭呀

IMG_8981

雲達卡山旁的環照圖

全景1

最遠的那一座山頭應該就是雲達卡山了吧

IMG_8982

我們放在重裝,一路探索雲達卡山的位置,但要登遠處的山頂實在是不容易,且礫岩、片岩鬆動,危險性增加不少,於是便在前一顆山丘處停下。

IMG_8984

這高山沙參長在峭壁旁

IMG_8987

待查植物

IMG_8988

疏花繁縷

IMG_8989

待查植物

IMG_8990

上雪山北峰最後一段上坡前的環景圖,從近處起算,能看見雲達卡山、穆特勒布山、素密達山、布秀蘭等等

雪南前全景

這玉山石竹是否因陽光太強的關係呢

IMG_9001

0825抵雪北登山口,從這到雪北很快,先放下重裝,好好進食一番

IMG_9003

我也趁機好好再唱名一下各山頭

IMG_9004

玉山佛甲草上的蜜蜂

IMG_9006

0835分抵達雪山北峰,這座山可是我第二個C+等級的山頭呀

雪山北峰,又名次高北山、塔拉庫霞山,高約3703公尺,有一編號6305的三等三角點基石,是台灣高山裡排名第17的高峰,在百岳中則排名第12。位於苗栗泰安鄉、臺中市和平區的交界,南方接連雪山、凱蘭特崑山,北邊有穆特勒布山、品田山、大霸尖山。山勢高聳險峻,山頂寬坦,遍地生長矮箭竹及高山杜鵑;北側則峭壁深垂成U型的冰斗,為百岳中的「十潤」之一。雪山北峰是一座東西橫嶺的大山體,最高點向西偏離主脊200公尺,峰頂圓闊,露出的岩層位態平緩,為雪霸背斜構造的軸部,脊稜主要由變質砂岩構成,植被以矮盤的玉山圓柏與玉山杜鵑為主,兼夾玉山小檗等。山頂因突出於西部,展望絕佳 聖稜線諸峰一覽無遺,尤以南望雪山2號冰斗,圈谷地形完美呈現,最具震撼。

IMG_9014

在三角點上有個玻璃杯,裡頭竟然有一隻活的蜜蜂溺水了

IMG_9015

雪山北峰的環景圖

聖稜線360環景圖

我們在雪北山屋休息了約20分,遇到了一位大哥在這裡住了五天,理由是放鬆心情,思考人生,真是悠閒人生呀

IMG_9027

揹起行囊準備邁向一路上坡的北稜角,聽說從此之後一路好走,也讓我們的心情放鬆了許多

IMG_9030

雖說一路好走,但是我們還有凱蘭特昆山北峰和凱蘭特昆山沒走呢!一定又是上上下下的!

IMG_9032

這裡按地圖來看應該是凱蘭特崑北峰,可是基點的標示卻是凱蘭特崑山,這點也令網上山友詬病許多

IMG_9034

而在北峰和主峰之間的鞍部上,有條通往黑森林的水管路,能直達三六九山莊

IMG_9036

這條水管路,我們在桃山步道上就發現,是一條崩塌地,左邊是凱蘭特崑山,右邊則是凱蘭特崑山北峰

IMG_9037

往北稜角一路皆是如此

IMG_9038

2號圈谷

IMG_9039

在政隆右手邊也有片圈谷,我覺得為什麼沒學者把它取名叫3號圈谷呢,也是U字型的地形呀

IMG_9041

環景圖

2號圈谷半景圖

而另一側是雪主東線的步道

IMG_9042

1237分抵達了北稜角,此處是無任何基點或是界碑等標示,只憑一根木棍和一片石板,石板上寫有北稜角幾個字

IMG_9047

站在北稜角上的環景圖,我在北稜角上又拿出來了地圖,開始找雪山西稜的山頭

聖稜線360環景圖

雲下的山頭是頭鷹山

IMG_9048

從遠處就能看見今晚的目的地,翠池山屋

IMG_9051

看來,今天又要提前到達山屋糜爛了

IMG_9052

這裡是雪主和北稜角以及翠池山屋的岔路口

IMG_9055

從此下一路皆是鬆跨的礫石坡,走一步會滑兩步的陡,想想,上來肯定很累,走2步退1步般吧。

IMG_9056

翠池山屋前有個全台最高的土地公廟

IMG_9065

今天的目的地,翠池山屋到了喔

IMG_9064

IMG_9060

翠池山屋內部情況,裡頭附有2個管理員的位置

IMG_9057

翠池山屋備有加壓袋等裝備,但是必須要有執照的人才能使用喔

IMG_9058

酒紅朱雀可是完全不怕人呀

IMG_9062

翠池是臺灣雪山山脈的高山湖泊,位於雪山主峰西方約一公里,雪山七號圈谷之下,雪霸國家公園境內,地屬苗栗縣泰安鄉,為大安溪之源。翠池所在地海拔高度3520公尺,是臺灣高度最高的天然湖泊。翠池在泰雅語中,名為「Siron Hagai」,意為石頭水池。

IMG_9069

我們趕緊到這高山水源處取水造飯

IMG_9066

水源的另一側是通往雪山西稜、大小劍山的岔路口

IMG_9067

由於下午2點前就到翠池山屋,一直沒什麼事可做,我看了一下地圖,旁邊有座翠池三叉山,倒是可以臨時加入此行的行列,可是政隆他對撿小山頭並沒有什麼興趣,可能一方面也累了,一直拒絕。一直到快五點,阿寬可能也無聊到開始查看翠池三叉山的地形及路徑等,而我以地圖來做約1.5公里,以我們的腳程,應該來回能壓在1小時以內,經過多方研討後,決定出發!

我們往大小劍的路徑前往,前開始在樹林內,一路綠草如茵,不久起了點霧,而陽光就在這似有若無的薄霧中斜射進來,構成了一幅美景。

IMG_9070

穿出森林外,接著面臨的就是陡下的石瀑區了

IMG_9074

其實翠池三叉山並沒有什麼三角點,唯在一顆樹上掛了一張牌,寫著翠池三叉山而已

IMG_9071

這是通往三叉山的一片石瀑區,我們一直在探討這片石瀑區的起始位置是圖上的何處

IMG_9073

這是途中一處較為危險的地方,下面就是懸崖了,若是按路徑行走,應該是不會發生危險才是

IMG_9075

我們最終在一小時的時間回到了翠池山屋,結束了這臨行增加的行程。(待續………)

IMG_9076

 

創作者介紹

藍色希望的移動別墅

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()