1081228-1090101南二段五天
久違的南二段在歷經數年的折騰後,終於在偶然的聯繫下,我當起了外掛進入了他們群組,得以一圓這未了的心願。
由於太久沒縱走,記得上一次的縱走是在年中的四月,從那之後便開始了頹廢的人生,也不是啦…開始投入自潛、水肺潛水的行列,以及某些私人的因素…所以荒廢了好長一段時間沒上山走走。
這次跟的團聽說滿硬的,團內神一堆,於是在行程前兩週,我便去南部的尾寮山訓練訓練腳力,第一次輕裝只揹台大砲單眼,直上直下尾寮,測試自己的腳是否還能使,成績是3小時15分,結果隔天連續鐵腿了三天…再一次的週末,我揹了九公斤來回尾寮測試,時間是3小時45分,所幸的是,沒累積任何的乳酸。每天一有空立刻健身房訓練深蹲及重訓,希望在本次行程中表現不要太差,遭人唾棄,畢竟,我是外掛。
由於第二天下了一整天的雨,在下雲峰後,我的手機便泡水無法使用,所以本次所要檢附的軌跡檔便作罷。
下圖是本次南二段行程的高度落差圖,供大家參考…
以下是我們的行程節點
D2(1229日):0518拉庫音溪山屋-0722南雙頭山-0755黑水塘營地-0856三叉營地-0915三叉路口-1047雲峰-1550轆轆谷山屋
D3(1230日):0620轆轆谷山屋-0740轆轆山-1030塔芬池-1100塔芬山-1155塔芬谷山屋
D4(1231日):0520塔芬谷山屋-達芬尖山-南大水窟山-1045大水窟山屋-南營地-1555杜鵑營地-1705中央金礦山屋
在坐了將近2個小時的接駁車,抵達向陽遊客中心,除了向管理員遞交入山入園證之外,順便感受一下這山野間清新的空氣。
出發前夕滿多隊伍因為近期天氣狀況不佳,紛紛取消上山的行程,而我們主揪仍是呆呆向前衝,走在步道上,隨著高度的上昇,逐漸地感受腳下的雲海向我們步步近逼,彷復在賽跑般,盡力保持不被其所吞噬。
偶然間,松針林內有隻熟悉的身影…散發著像藍寶石般閃耀的光芒,原來是黑長尾雉,俗稱帝雉。早在路上我們就發現其雌鳥,再步行不久就發現牠正開心地找尋牠的食物,一點也不怕我們,悠閒地穿梭林野間…
眼睛周圍的紅色像是京劇般的臉譜…
1025分來到了著名的向陽名樹,只是我不曉得如何拍才能拍出它的力與美。
回首遙望遠方的山壘時,發現雲海似乎停下了腳步,不再催促我們快步向上。
這是新蓋好的嘉明湖避難山屋,可惜我無福享受其中
不能住,看看總是可以的
遠方的玉山清晰可見
下午1400分,我們終於來到了天使的眼淚-嘉明湖,這是我第二次來嘉明湖畔,不過天公不作美,總是沒讓我拍到它最美的一面,不過陰天也有陰天的趣向
往南二段的岔路口前進,兩旁一望無邊無際的草原,令人心曠神怡呀…畢竟,我好久沒上山了呀…
下午三點多,我們在山坡上遠遠地就發現拉庫音溪山屋座落在溪畔邊,以為快到了,但其實反覆地之字形下坡倒也非想像中的近…
由於天候狀況不佳,一路上走來尚未發現有同行的旅人
滿清爽乾淨的一座山屋,本以為只有我們獨享此山屋,可是後來有兩個山友從雲峰單攻回來,給了我們關於隔天水源的情報。他們說在我們之前的隊伍一路上沒水,建議我們最好揹水至下個宿營點
晚上睡覺時可聽見戶外拍打在屋頂上的雨聲,心想,隔天必有一番苦戰,爬山嘛,總是要適應大自然的各種現象,就像我們的人生一樣,有高潮也有低潮,做好準備,兵來將擋,水來土掩,轉個念頭,登山遇雨也就不那麼令人難以接受了。
D2(1229日):0518拉庫音溪山屋-0722南雙頭山-0755黑水塘營地-0856三叉營地-0915三叉路口-1047雲峰-1550轆轆谷山屋
走在這條中央山脈的山脊上,四周圍毫無遮蔽,本來是該一望無際的大草原,具有最佳的視野,可是天氣太差,不是狂風,就是惱人的雨水,在風與雨的侵襲下,大家無法停下腳步來紀錄這南二段最美的風景,只得死命地向前進,以防失溫。
走在這段有點像走在能高主峰前的景象,像是在恐龍的背脊上奔跑
多揹了幾升的水爬升顯得有點吃力,聰明的隊友早就把水洩光,但是我想,都揹了,就揹到底吧…
0722分抵南雙頭山
南雙頭山,標高3356公尺
東臨500公尺處復突聳一峰,海拔約3345公尺。全山呈雙峰並峙姿態,與北邊轆轆山的孿生山容,隔著闊闊斯溪源頭,遙相呼應,競秀爭輝。在地形學上,南雙頭山也擁有明顯的最高隆起準平原面地形,環繞在雙峰四周的嶺脈都殘留有寬闊緩斜的平坦面。在地質的表徵上,在南雙頭山東南支稜,縱走路徑經過的寬廣嶺脈中,沿途可見巨大的變質砂岩孤石,兀立於四周由板岩風化的淺竹草原上。這些質性堅硬的岩塊,如同古文明的巨石遺跡,散佈林立,將單調的草原景色,點綴得多采多姿,又富神秘與莊嚴的氛圍。
南雙池營地
0856分抵雲峰下三岔營地
1047分抵達雲峰
雲峰,標高3564尺
是中央山脈南二段大水窟山以南到向陽山之間的最高峰。全山呈三峰環列,最高峰西突出主脊約1.5公里,形勢特立,孤拔峭聳。三峰連成的嶺脈,則自成一座龐大高凸的小地壘,巍峨壯盛,極具威儀。從等高線圖上看雲峰東峰,海拔高約3445公尺,中央山脈主脊在此折轉向東再偏南延伸。三峰環列的雲峰即從東峰頂自西南開展,高嶺綿長約800公尺後隆起中峰,海拔3515公尺;中峰以後,支脈轉向西伸約800公尺,再突聳成最高山峰。全脊紆曲轉折,糾結成一座基盤廣闊,連煞三立的地壘狀山峰。雲峰的南支稜昭彎丸山支脈,在高度約3000至2250公尺之間殘留有最明顯的最高隆起準平原面地形。
來說說我們遺留的一座山好了,在雲峰西支脈尾脊處有一座玉穗山,因為當初在劃分百岳時,推算錯誤高度為2980公尺,即被排除在百岳名單外,實則此山標高3045公尺,山容更是龐大而雄偉,山頂也有顆三等7527號三角點,為什麼要提這座山呢?除了漏在百岳名單外,還有一個理由是,在抗日時期,布農族抗日英雄拉荷阿雷、阿里曼西肯兄弟據守的塔馬霍險地,輾轉演變而來。塔馬霍(玉穗社)位於玉穗山南稜多尾蘭山的西北山腳,荒山深谷環抱,形勢隱密,易守難攻。拉荷阿雷一族曾據此奮戰18年,日本政府久攻不下,後採取招撫政策,拉荷阿雷歸降後,為日據時期唯一抗日善終之原住民,為什麼要提到他呢?因為我在看鹿野忠雄寫的山、雲與蕃人一書中,鹿野忠雄提及當他在攀登玉山南峰時,正值兇蕃拉荷肆虐中,一邊要注意蕃人拉荷,一邊還要克服大自然的險峻,心想,我們現在的登山比起那時候幸福多了,有先進的裝備,又不用小心落入反對勢力手中…
D3(1230日):0620轆轆谷山屋-0740轆轆山-1030塔芬池-1100塔芬山-1155塔芬谷山屋
在轆轆谷山屋的夜晚,晚上起來上如廁所就發現滿天的星空,心想,隔天一定好天氣。果然,老天爺給了我們暫時喘口氣的好天氣。
隨著陽光的照射,大地也開始溫暖了起來…
爬昇到一定高度後,就能發現身後翠綠的山景、草原
往下看還可以看見轆轆谷山屋,位於轆轆山的東南主稜鞍部,是片緩傾斜的草原凹谷,雨季時,水草豐美,景致迥異於轆轆山的挺拔峭峻。
太陽快要衝出雲海的包圍啦…
真是久違的日出呀…利用大家在休憩之餘,開始脫下中層衣及拍照
大地換穿上了金黃色的衣裳
遙望遠方的山壘和轆轆谷內的山屋,心想,如果昨天沒下雨,那該有多好,我猜,南二段最美的 一定就是這一段了。
在陽光的照射下,昨天下的雨,水蒸氣開始裊裊地升起
在岔路口卸下了重裝,我們先到了轆轆山東峰,標高3267公尺,兩峰橫嶺相峙,難分軒輊。
0740分抵轆轆山,從山屋到此大概花了80分鐘
轆轆山,標高3279公尺
雙峰駢立,東西相望,如孿生兄弟。弟山繫於中央山脈主脊轉折點上,兄山基點峰向西突出峭聳,兩峰間隔300餘公尺。從南北眺望,雙尖拔萃,瘦骨嶙峋,氣宇軒昂。轆轆山有顆三等7530號三角點。位於中央山脈南二段心臟位置的轆轆山,地處荒遠。在日據時期因山區臨近拉荷阿雷的基地-玉穗社,屬於管制的山區,以致沒有人敢冒被馘首的危險,到這裡探險,岳人的足跡就僅及於達芬尖山。
從轆轆山登山口往塔芬山前進,是段腰繞的山徑,一路上都能看見山谷內的山屋,在群山環抱下的轆轆谷山屋
這是塔芬池前的黑水塘,由於前一天下了一整天的雨,目前水量充沛,看來,我們的水是白揹的了
1030抵塔芬池
大山的眼睛-塔芬池
在地形學上,塔芬山的南稜似屬於最高隆起準平原面的殘存地形面,呈東西長條橫向開展,在這緩平的階地上,有兩個草原凹地,雨季時各有一泓清澈的池水;靠東較高的淺窪較小,靠西較低的窪地,面積較大,池水非大旱不涸,這就是塔芬池。水池四周蒼松環繞,波光日影,尤其靜觀池面,松姿倒映,若襯以藍天碧空,將是一幅空靈超俗的唯美景致。
1100分抵塔芬山
塔芬山,標高3090公尺
塔芬山,又稱為達芬山,有二等與森林三角點各一顆。山體呈錐狀突起,遠眺略如金字塔形,峰頂淺竹柔茵,四面松林圍繞,形勢清麗秀氣,是座和藹可親,屬於小家碧玉型的山峰。塔芬山的北主稜東側,因受塔達芬溪南支源的強烈向源侵蝕作用,形成一片崩落數百公尺的大斷崖地形,從達芬尖山方向望之,在金字塔型玲瓏可愛的山峰基盤底部,好像被偷偷啃噬掉了一大塊,裸露的崩崖與蒼鬱的基座形成強烈的對比。從地形的發展史來推演,總有一天,塔達芬溪的向源侵蝕作用,將會把清秀的塔芬山刻蝕成斷崖嶙峋的半面山。
1155分抵塔芬谷山屋
每間山屋都有專屬的門牌號碼,那…若我想寄信到桃源區梅山巷300號,不知,會不會太為難郵差呀?
由於中午前就到山屋,水源也充沛,時間真不曉得該如何打發,一定要想個東搞搞西搞搞的事來做
我們開始分工下去檢木柴,打算來玩雨中生火的遊戲
潮溼的木頭碰上了火,不完全燃燒下開始冒大煙
隨著火勢的愈來愈大,大家也開始把前一天溼透的襪子、衣服等拿出來烤火,此時,如果有塊五花肉或是烤雞,不知道會有多愜意呀…
大伙兒在營火晚會時留影吧
D4(1231日):0520塔芬谷山屋-達芬尖山-南大水窟山-1045大水窟山屋-南營地-1555杜鵑營地-1705中央金礦山屋
離開塔芬谷山屋前下起了毛毛細雨,看來昨天剛烘烤乾的衣服和襪子準備又要溼了。
在行進時,我發現我的雨褲近膝蓋處有個小破洞,可能是被劃破的吧。在這樣的雨勢下,雨水是慢慢一滴一滴地滑進我的雨鞋內,邊走邊用膠帶黏妥也不見得改善,幸虧明天就要下山了。在寒冷的高山上遇到襪子溼了,是一件非常危險的事情。
衝到達芬山後先看看周圍的山景,由於雲霧太厚,遠方的山壘竟成了黑白濃淡的毛筆國畫,除了淡灰色的山頭外,其餘皆是富含意境的留白。
達芬尖山,標高3208公尺
台灣高山「三尖」老么,中央山脈在此折成銳角,東腋為塔達芬溪源,兩岸皆為崩崖岩壁,東北起伏量小,東南起伏頗峭。尖銳的山頂座落於一個平闊的基盤上,峰尖有如斜刀的雕刻尖刀,頗具個性之美。山形從玉山主峰俯視,或是從八通關草原遙望以及從其東南主稜眺望,盡都尖峭如錐,因而得「尖山」之名。與中央尖山、大霸尖山,合稱「三尖」,聲名遠播,成為愛山人夢寐登臨的名山。事實上,達芬尖山應是座「望之儼然,即之也溫」的小家碧玉型山峰。從峰頂腋下起攀,只消10餘分鐘,即可登上尖頂。路雖陡峭但不艱險,容易親近。
南大水窟山,海拔3371公尺,因位於大水窟池南緣而得名,全山延續大水窟一帶的最高隆起準平原面地形,山勢由北緩和升起,形成寬闊厚實的基盤與圓滑的峰頂,給人一種平易近人、雍容和藹的感覺。中央山脈南二段主脊於峰頂再次折轉西向南伸,形勢亦顯特殊,是邢天正選錄的「八十四峰」之一。
到了大水窟山屋,在同伴還沒來之前,我先卸了重裝,開始取出爐具煮水,身體的狀況是全身溼透,聽說大水窟山屋沒水,此言一點也不假,我隨意在山屋旁的小水窪處取了水,開始幫同伴煮水,讓他們到時能夠有口熱水喝
由於大水窪山我在之前就去過了,為了保存一下體力,我選擇不和他們一起衝大水窪山,獨自一個人留在山屋2小時糜爛。由於不繼續運動的關係,身體的熱度開始沒了,我煮熱水將鍋子放在懷裡取暖,若是放太久皮會被燙傷,隨時隨地要移轉位置,一邊吃著原本不打算吃的牛肉乾,一邊熱鍋取暖,感覺非常狼狽。後半段又把睡袋拿出來,一個人窩在睡袋內,溼衣服也把睡袋弄溼了,全身不停的發抖。
算了一下時間,他們差不多該在1300分時回到山屋,我於是離開睡袋到戶外瞧瞧。天氣開始有轉變,陽光突破雲層,露出臉來,我趕緊把溼掉的衣服、襪子拿出來曬。
拿著相機到大水窟池環繞一圈拍照
山屋在大水窟池的倒影,可惜,沒有藍天。
計畫原本是重裝上大水窟山,後來主揪臨時決定輕裝來回,而重裝就改由另條腰繞路線前進。
山裡的天氣變化真的非常快,早上我們還全身溼透發冷,中午過後就熱到把衣服一件一件脫掉
走在往杜鵑營地的路上,一路上皆是松樹香味
左手遠方遭雲層吞沒的山頭應該就是玉山吧
過這個簡易木橋有點危險,兩旁沒有可扶的抓點,必須要小心點
杜鵑營地前的4k瀑布
這裡是離杜鵑營地前最近的水源,如果有紮營於營地,這將是一處非常好的水源處
這段腰繞路滿常出現的地形,小心點便是
杜鵑營地
這個營地能夠容納不少人使用,水源也充足,將來適合當以最快速度到大水窟山屋的中繼點。
稜線岔路
腰繞路線一景
1706抵達中央金礦山屋
到山屋後,早到的山友已經幫我們生好火,真開心,立刻拿出溼透的衣服、襪子烤火,我也把我在大水窟山屋溼掉的羽絨睡袋拿出來烤火,有了火,頓時什麼都好了…
當用完晚餐後,到戶外瞧見滿天的星星,在火堆的照射下,山屋、人、星星融合在一起
凌晨四點起床上廁所,滿天星星依舊,於是我又回山屋拿起了單眼來紀錄這一刻,亮光的部分是提早起床的山友準備起登了。
上了八通關岔路口往上爬,爬到一定高度後,就能看見玉山群峰及一路走過來的南二段…
遠方雲海不若前幾日般高漲
玉山群峰,可以很清楚的看見玉山主東峰、玉山北峰、玉山南峰等,但於鹿山嘛就不是那麼容易認清是哪一座。
大家沐浴在陽光下和玉山合影
太陽從八通關那一側冒出頭來
0735分抵八通關山
八通關山,標高3335公尺
東西橫嶺,雙峰尖聳於中央山脈,與玉山山脈的連結線上,位置特出,東側的最高峰為主山,峭拔的岩峰頂上有顆森林三角點;西鄰隔淺鞍亭亭相對的草原巒頭是為西峰,在其陡峭的西坡山腳下,則為著名的八通關草原。地扼進出玉山與南二段的要點。形勢特殊的八通關山,東西兩側各有巍峨大岳夾恃,海拔高度上比玉山主峰及秀姑巒山已陡降達500多公尺,猶如兩側為父母親牽引扶持的小孩。雖然顯得嬌小孺慕,但這裡卻是觀賞玉山群峰和秀姑巒山、烏拉孟山及大水窟山等高峰峻嶺的最佳展望台。
靜靜地躺在陽光大地上,吸著山上清新的空氣,沒什麼比這更舒服的了
我們繼續往八通關西峰前進
0825分抵八通關西峰
三人仰望玉山心裡不知在盤算些什麼?
從西峰山頂可以看見下面的八通關駐在所遺址
溪水營地
觀高坪
對關駐在所
乙女瀑布
為了拍流瀑感,鏡頭稍有搖晃而模糊
在第一個高繞指標前,我選擇不高繞續向前行,鐵齒的下場就是多走了好長一段路再走回來,浪費體力
樂樂山屋
雲龍瀑布
今天超級多遊客停佇在雲龍瀑布前玩水嬉戲的…
八通關古道滿多人來朝聖的
蜿蜒的古道充滿濃濃歷史風
開鑿出這條道路的先人們肯定非常辛苦,滿多路段穿越岩石通過的
看見山谷下的東埔代表這段旅程也即將結束。
大家一到愛玉亭立刻叫了兩碗愛玉冰來消除暑氣及休息,這次南二段的行程感謝大家相互扶持,也小心自身的安全才能如此平安的完成,從第一天的陰天,第二天雨天…每天的天氣變化都滿大的,雨轉晴或晴轉雨,就像我們人生,有高潮有低潮,只要一步一步前進,終能達到預設的目標,不過,套句寄生上流的名言,人生最好的計劃就是,沒有計劃。不管結局如何,活在當下,永遠注意腳下的實地,雖然結果未必如我們所想像,但是努力活過即可。
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