1090119-0122新康橫斷四天
和南二段一樣,新康橫斷也是講了好久,甚至成行後卻因某些人為因素而撤退,一直未能將此CP值最低的新康山、布拉克桑山納入。今年過年前,循往例必要找個縱走來執行,無奈,開了馬博橫斷行程,卻苦無人參加,難到真的要一人獨攀嗎?後來過年的出國潛水成行了,臨機一變改為新康橫斷行程,就算找不到同行者,也能夠A進A出,來回新康便是。
正在廣發訊息尋找隊友時,終於得到回覆,Yin Chi和羿喬居然也是同時間同天數要去新康,而且在羿喬的計劃下,我不用煩惱接駁的事,也不用自行開車到關山了,覺得省事挺多。由於只有三人,決策也挺有效率的,說走就走囉!
下圖是此次新康橫斷的衛星空照圖(超鏈結為此次新康橫斷.GPX檔,提供山友們參考)。,我們捨去了向陽山和三叉山不爬,期許能在第一天早點到布新營地好做休整。
全長約83公里,航程計時3天3小時51分,移動時間總計1天2小時,靜止時間為2天1小時50分,上坡爬升4483公尺,下坡6326公尺,最高海拔為3489公尺。
下圖是新康橫斷四天的高度落差圖
這是我們新康橫斷四天出行前所採取的節點計劃表,提供山友們參考
天數 | 抵達時間 | 地點 | 上河所需時間 | 出發時間 |
D1 | 關山火車站 | 120 | 0500 | |
0700 | 向陽遊客中心 | 80 | 0700 | |
0810 | 林道登山口 | 70 | 0810 | |
0915 | 向陽山屋 | 180 | 0915 | |
1155 | 西側登山口 | 35 | 1155 | |
1225 | 向陽山 | 45 | 1225 | |
1305 | 三岔路口 | 40 | 1305 | |
1340 | 北峰下解說牌 | 80 | 1340 | |
1450 | 三叉山登山口 | 25 | 1450 | |
1510 | 三叉山 | 10 | 1510 | |
1520 | 嘉明湖岔路口 | 40 | 1520 | |
1555 | 新康山岔路口 | 70 | 1555 | |
1700 | 布新岔路口 | 8 | 1700 | |
1710 |
三叉稜下營地(取水路下降約5分鐘 (即見活水源) |
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節點總合時間 | 打九折時間為615分 | 683 | ||
D2 | 0400起床 | 三叉稜下營地 | 110 | 0530 |
0710 | 草原大窪地 | 90 | 0710 | |
0810 | 2825鞍部 | 30 | 0810 | |
0835 | 布拉克桑山 | 20 | 0835 | |
0850 | 2825鞍部 | 120 | 0850 | |
1040 | 草原大窪地 | 155 | 1040 | |
1300 | 布新岔路口 | 130 | 1300 | |
1455 | 連理西峰前營地(避風無水) | 40 | 1455 | |
1530 | 西峰東稜平台(有黑水塘) | 80 | 1530 | |
1640 | 飛機殘骸 | 60 | 1640 | |
1735 |
桃源營地(取營地右側 再下切10分鐘後遇乾谷) |
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節點總合時間 | 打九折時間為750分 | 835 | ||
D3 | 0400起床 | 桃源營地 | 130 | 0530 |
0725 | 連理山 | 65 | 0725 | |
0825 | 鞍部黑水塘(有水) | 45 | 0825 | |
0905 | 新仙山前營地 | 20 | 0905 | |
0920 | 新仙山三岔路口 | 70 | 0920 | |
1020 | 2980最低鞍部 | 75 | 1020 | |
1125 | 新康山(天宮堡壘來回約40M) | 60 | 1125 | |
1220 | 2980最低鞍部 | 90 | 1220 | |
1340 | 新仙山三岔路口(管制口) | 70 | 1340 | |
1445 | 松針營地 | 180 | 1445 | |
1725 | 新康山營地(有水) | 50 | 1725 | |
1810 | 抱崖山屋(有水) | |||
節點總合時間 | 打九折時間為770分 | 855 | ||
D4 | 0500起床 | 抱崖山屋 | 305 | 0630 |
1105 | 瓦拉米山屋 | 295 | 1105 | |
1535 | 瓦拉米步道起點 | 20 | 1535 | |
1545 | 南安遊客中心 | 20 | 1545 | |
1600 | 玉里 | |||
節點總合時間 | 打九折時間為575分 | 640 |
下列則為實際行程的時間節點,供山友參考
在行前Yin Chi曾擔心天候狀況,若遇雨想採取應變作為,我和羿喬則是覺得雨是大自然的一部份,應做好萬全的準備,換個心情看待才是。在向陽管制站時天氣是出奇地好
管理員用無線電詢問山屋的工作人員目前山上天氣狀況,得到的回應是風大以及少許的結冰,要我們多加小心。
向陽全區導覽圖
剛起步尚需暖身,邊欣賞園區內粉紅櫻花邊熱身吧
藍天綠地,粉紅色的櫻花以及裊裊升起的山嵐
遠眺關山大崩壁
中央山脈南段,由於地質的關係 常會發生山壁崩塌的自然現象。北起向陽大崩壁的一段稜脊,宛如巨龍般若隱若現,起伏頓跌、昂首擺尾地向南台首嶽關山奔騰而去!尤其是關山到鷹仔嘴山之間銳利又破碎的稜線,以及那面直下新武呂溪一瀉千里的大斜壁,這就是中央山脈南段主脊最險惡的山稜,著名的「關山大斷崖」。
0910分向陽山屋休息片刻
走出森林,在稜脊上毫無遮避
羿喬仍在遠方默默地享受著陽光的沐浴時光
看到這些植被結霜,我們非常幸運地在上一波的水氣離開後才來登山
好久好久沒上山賞雪囉!
這幕是否像在冰封的雪世界中呢?
結霜的玉山小蘗
藍天、白雲加白雪,而氣溫卻並非如此寒冷,只能說,我們運氣太好了…天開始放晴就來…
從往嘉明湖避難山屋的路上回看向陽登山口,原來才一會兒,我已經距離它那麼遠了…
嘉明湖避難山屋
我想,這輩子應該不會有住如此高檔山屋的機會吧
離嘉明湖還有好遠的一段路呀…
這張照片可以看見很遠很遠的玉山群峰,在它稜線的右邊是八大秀,即開始往馬博橫斷的路上,近處的山脈則是南二段
逆光下披上霜雪的高山植物
這霜的方向可是有學問的,想找風的方向,從植物表徵即可得知。
由於在嘉明湖山屋休息了幾分鐘等到他們,而Yin Chi卻未做停留續前行,我開始大步向前。在路上,遇見巡山員,他問我前面那個大姐是你們的人嗎?她好像在追你,走非常快,又說不認識路。我回,他走過南二段,不應該不認識路才是。而在我和Yin Chi中間還有一個獨行者,巡山員問她,她回縱走,巡查員以為她是和我們一起新康橫斷的,當下知道不是後,立即轉身快步跑步追向她。
巡山員追上她後,才知道她只是嘉明湖單攻來回而已。
到了岔路口,Yin Chi因為沒做好避風措施,感覺頭有點不舒服,在此稍做休息。
她說想煮熱水喝,我請她去岔路後方避風處,於是自行去嘉明湖拍照。沒想到後來聽羿喬說她試著在此開火煮水?
來了嘉明湖第三次了,終於看見大家口中常說的天使的眼淚,我也才能拍到藍天下的嘉明湖
下行至湖畔,遠方的山巒倒映在湖面上
可惜有風作梗,無法形成鏡面效應
最具代表嘉明湖的照片
續向布新營地前進,這段往南二段的路上也盡是草原風光
布新營地就在右邊遠方的森林處
才下午三點多我們就到布新營地了,原本接駁還要我們早點出門,時間訂在凌晨三點半,我心想,那豈不是中午就到營地了嗎?於是便改了起床時間。
在布新營地下方有水源,只不過我們怎麼往下,發現的都是死水
取回來的水經過過濾後才飲用
太陽漸漸的西沉落下,留下的依舊是雲海及山巒
由於太早熄燈,八點多起床小解發現滿天的星空,我再度回到帳篷,此時羿喬已呼呼大睡,拿起了單眼,在凜冽的寒風下,於營地各個角度捕捉星空下的美照,可惜的是,當晚我沒用GOPRO縮時攝影,令人遺憾。
隔天一早出發,遠方的日出曙光已微微露出來,在我們腳下的依舊是萬馬奔騰的雲海
邊走邊停留欣賞這美麗的一刻
左邊遠方的山就是我們這次的主目標-新康山
往西邊則是有昨日經過的向陽山和三叉山
逆光下森林一隅
他們兩個走好快噢…
往布拉克桑山的一路上有許多像這樣的開闊地形,適合紮營,不過,誰會沒事紮營在這鳥山的路上
途中有處黑水塘,倒是可以當水源處,只不過,要過濾滿多雜質的就是。
東邊的新康山
布拉克桑山,標高3025公尺
全山以東西橫列之勢,跳突在中央山脈南二段三叉山大草原帶的東南方天際之上,由於頂脊遠較附近群峰為高,屏障一方之勢顯明,成為台灣高山「九嶂」之一,雖有「九嶂」之實,但無「九嶂」之險,從與新康山支稜分歧的三岔稜南走,寬廣緩平的稜脈上,綠茵連綿,好像是走進了綠幕之中,除幾處箭竹茅草叢密外,一天往返即可登峰造極,可算是輕鬆愉快。從嘉明湖方向眺望,布拉克桑山的靛青色橫嶺,阻絕東南半部,從太平洋方向升起的夏雲,正試圖躍過屏欄,擁進新武呂溪的北支源谷地,坐擁雲躍布拉克桑山美景,動靜皆宜。
草原大窪地,附近有處不穩定的黑水塘
返回營地整裝,布新營地已經來了兩團過夜,正準備去布拉克桑山,而我們則是整裝往桃源營地出發。過了布新岔路口後,約莫200公尺距離即可上稜線
在未上稜線之前,環顧四周的雲海,高度始終固定不變
往回可以看見布新營地及最遠端的布拉克桑山
稜線的風大,而視野卻也是最廣闊的,我和羿喬從左邊的山名叫到右邊,在這個點,能把四處縱走行程的山脈一覽無遺。
展望點不遠處的營地
新康山已經在我們正前方了,只不過,不是今天所能及就是。
往右邊看,遠方的布拉克桑山已漸漸沒入雲海之下
1410分抵3055峰
連理西峰前營地
過了連理西峰前營地後,我本來想順道上連理西峰,以為不遠,可是當我上稜線時才發現,連理西峰並不如等高線圖般的和緩,而是連續的假山頭上上下上,在最後一個假山頭前,我放棄上連理西峰,可能是怕落後隊友太遠,也可能是怕太晚到桃源營地,於是便中途而廢,事後想想有點可惜。
飛機殘骸處
小石瀑
1712分抵桃源營地,他們兩個還沒到,眼見天快黑了,我自己拿著兩個水袋下去取水
這是位於桃源下方的營地
本來以為溪溝的小水源就能取到水,無奈水流小得可憐,於是我再往下探約莫200公尺,一路地非常陡險地找水源。在取完水後,我抬著沉重的步伐,一步一步慢慢地向上,手上提約11公升的三人用水,天色黑了開啟頭燈照路,就在離營地90公尺處看見羿喬下來接應我的燈光,心想,救星來了。給山友們的忠告是,若營地有下切取水的必要時,一定要及早準備,摸黑取水會增加不少登山的風險,因為那時,人員的體力已經歷了一天的折磨耗盡,再下切陡險的溪谷是非常危險的。
今天的行程是四天中最硬的,所以我們很早就起登,期許能在天黑前到抱崖山屋。
一開始就是從標高2700公尺的桃源營地要上登至3136公尺的連理山,爬昇高度有436公尺,滿硬的。在天色逐漸明亮起來,我們發現身後的雲海依舊沒捨棄我們離去。
就在七點左右,羿喬問我要不要先上連理山,我本來回不要,等等他們。可就在我不經意地往右邊看,這雲海因為日出斜射的光線,產生出多層次的變化。我立馬大步向上,捨不得多停留一下而失去這大景。
連理山,標高3161公尺,峰頂從西稜(約2745公尺)在直線一公里內拔高391公尺,東北稜脊山容峻秀挺拔,別稱社卡班山。
登上連理山後先不顧三角點,開始搜尋展望處,好拍攝欲得之不易的多層次雲海
比較哪張是手機拍的,哪張是單眼拍的?
A圖
B圖
這張是手機面對太陽硬幹所拍攝的
A圖是華為手機所拍,B圖則是單眼所拍。當下覺得手機怎麼可能拍得出逆光下的細節,連太陽也能拍出星芒?而近景居然沒黑?後來我猜想,可能是手機內四顆鏡頭的關係,某些鏡頭採取遠處高光源的曝光值,某些採取近處光源的曝光值,再用HDR方式將兩張照片重疊。而上述的方式在單眼的手法,則是連續拍攝三張照片,分別是高曝光、正常曝光、低曝光,再相機內硬體合成。而我使用單眼的HDR模式拍出來的照片和羿喬IPHONE拍出來的一樣,星芒並不美也不多,在華為手機面前簡直弱掉。
這張漂亮的星芒是單眼所拍,近處的亮度則是回家用電腦軟體將暗處調亮才行。
這張是羿喬使用手機的人像功能所攝,再加上我用電腦軟體將近處人像暗部調亮
回頭再來拍攝我們的連理山合照
新仙山前營地之前的小營地
新仙山前營地,此處在臨行前班長告訴我風很大很冷,而且要揹水從桃源營地到這裡,其實,也夠嗆人的了…
新仙山營地
此處營地滿大的,可容易非常多人紮營用,缺點就是…無水源。
他們在此休息片刻,我則先上新仙山看看風景及接收訊息連絡山下留守。
新仙山,標高3124公尺
有顆二等1678號三角點,新仙山山容瘦小,離新康山僅有1公里餘,在巍峨嶺脊的側蔭下,尤顯孤藐,形勢上,或可為山林巨人,跳登新康山的踏板而已。
華為手機照的人像功能
由新仙山往新康山拉繩垂降部份
此處的拉繩垂直距離滿大的,此張照片已是在樹下的第二段
新康山就在眼前了
新康山,標高3331公尺
以孤峰之勢獨聳於新康山列三千公尺嶺脈的尾端,峰形南北縱列,橫看成嶺,側望穎銳錐天,且遠較附近群峰高山甚多,遙遙可辨,有「東台一霸」的稱號,猶如突出於汪洋中的山岬,屹立在台灣高山島的東南一隅。無論從哪一個方向眺望,均可見其崢嶸嵌巖,如鶴立雞群的身影,遙峙東台。
再度開啟手機人像功能
隨即我們往天宮堡壘前進,這是很天宮堡壘最後拉繩上昇部份
天宮堡壘全景照
天宮堡壘擁有極佳的視野,讓我360度環拍
由天宮堡壘往回看來時的新康山,可以同時看見新康山後的南二段、玉山群峰、八大秀等等…
這張是羿喬所拍,是不是挺有意境的呢?
至於大家的美照太多了,就不一一擺上來了。
在上下天宮堡壘的這段拉繩部份,建議大家在攀上時儘量靠的是實體的抓點及踩點,若是太依賴拉繩的話是非常危險的
瞧,有條繩子已經歷不少歲月的摧殘
重新回到新仙山揹起重裝後,我們趕緊地下切一千餘公尺,期許能在天黑前到抱崖山屋。
而在路上,我發現在顆樹上有動物遺留下的爪痕,附近皆是青剛櫟,我猜想,這可能是黑熊所留下的。
終於在1505分時下切至新康山登山口
途中滿多駐在所的
在新康山登山口不遠處即有水源
大的活水源
石洞吊橋
櫻橋
抱崖橋,過了此橋,抱崖山屋即在旁邊
抱崖山屋
計劃是在抱崖山屋過夜的,有水、有展望,我將睡袋、枕頭都放置於床上,開始裝水煮熱食,等羿喬他們到後,臨時提議續推至瓦拉米山屋,這樣子的話,隔天能夠中午前下山,這主意聽起來滿誘人的。於是我便趕緊回收放出去的裝備,我們在四點多出發。本以為走在林道上能有一小時4K以上的速度,但是天黑之後,我的體力迅速下滑至谷底,面臨上上下下的坡段時,舉步維艱,走在林道上完全沒拍任何照片,紀錄歷史遺跡,只能一直走一直走,從抱崖到瓦拉米,我們走了四個多小時,到瓦拉米山屋都已經快九點了,沒想到瓦拉米山屋的人挺多的,大家挪了一下裝備,空出幾個位置讓我們趕緊安歇,而Yin Chi則是累到連晚餐也沒吃就去睡了。
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在用完晚餐之後,我拿起了gopro來補第一天沒做的夜間縮時攝影,預計是2個小時後回收裝備,也就是在12點半左右吧,那…我就先睡了。因為人多鬧鐘不敢訂,睡到一半醒來,時間剛好落在12點半,自己的生理時鐘真是強大…
大家在四點半時紛紛起床整裝,而我們原本要睡到六點,七點再出發的,我也就提前起床趁天亮前拍照。
這時,山屋所有人均已用餐完畢
瓦拉米山屋一覽
營位上滿是掉落的山櫻花
0708分於瓦拉米山屋前合照
陽光從我們身後照射,走在八通關越嶺道上是最有歷史味道的,一般通稱的八通關古道有二條,一是清朝的橫貫古道,二是日本時代的越嶺道,同樣是自東埔附近往東延伸,翻越中央山脈,最後下至玉里,這二者卻是不同的路線。而我們走的是日本時代的八通關越嶺道。
自20世紀初期起 ,日本勢力就開始進入拉庫拉庫溪流域,日人整修清朝古道,增加了許多駐在所,在1914年平定太魯閣地區原住民以後,開始以強硬手段對付東台灣的布農族人,造成強烈的反彈。1915年又爆發連續抗日事件,其中規模最大者是喀西帕南事件和大分事件,日本政府決定興建警備道,勢力深入深山部落。在這條越嶺道完工後幾年,日人受狙擊的情況不減,日人又開始增設駐在所。所以在台灣眾多古道之中,八通關越嶺道無疑人文遺跡最豐富的一條,沿途有許多日本時代的紀念物,包括吊橋、開路紀念碑、開路殉職碑、戰死之地紀念碑、警察官吏駐在所等。如今走在駐在所遺址的石牆駁坎內部,常見日本酒瓶、磁罐、電線、刺鐵絲等舊物。
瓦拉米橋 | 黃麻二號橋 |
蓪草 | 黃麻一號橋 |
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山漆 | 闊葉省藤 |
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愛玉子 | 香楠 |
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山黃麻 | 魚藤 |
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山枇杷 | 台灣櫸 |
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百步蛇 | 大赤鼯鼠 |
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佳心駐在所
此時此刻來到佳心駐在所看見的是山櫻花盛開
越嶺道一隅
走到這地方已快是此次旅程的盡頭了
山風二號橋 | 山風一號橋 |
終於抵達步道口,步道口沒什麼山友及遊客。找個地方休息,脫下雨鞋後看看自己的的腳竟然流血及起水泡(昨晚趕路時所致),幸好,一切都安然無恙。
我坐在椅上等著同伴的到來,順便也欣賞著遠方的美景,也感謝著老天爺賜給我們連續三天的雲海美景及四天的好天氣,讓我們這趟旅程能夠如此順利地完成。
回到玉里車站取車,天空,依舊美麗。
一下山,我和羿喬想的就是大吃特吃,其實,我早在從新康山三角點往回走時,滿腦子就在想要吃什麼,客家小炒、菜脯蛋、烤雞…等。我們吃完玉里麵後,還特地跑到台東市區買藍蜻蜓的炸雞全餐,還計劃著回去要再吃什麼慶功宴呢…
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