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 南橫三星暨南一段四天

南橫三星及南一段因為南橫公路的未開放,而導致登山愛好者無法一窺其究竟,在數年前我開始爬百岳時即是如此,以致於一直認為此生可能沒辦法完成這幾座百岳的攀登。

直至去年行政院開放山林政策之後,入山證的申辦便不再受阻擋,讓我們能順利地申請到入山證。而玉管處也同意將中之關至庫哈諾辛山及關山段列入其他路線,供山友們合法申請,讓我實際進行這次行程的規劃。

從一開始的中之關上庫哈諾辛山的探勘,到勘查藤枝出口的路況,籌備了一個月多,再加上了住東部的愛達的加入,解決了我們東部接駁的問題,而西部的接駁則由群組上的老吳熱心幫忙,縱走最費心的接駁問題已完全解決。

觀看近期天氣,由於夏季的關係,每天幾乎會有午後雷陣雨,而雨是大自然中的一部份,自然而然只要做好充足的準備,及時間妥善的規劃,對我們應該是不成問題,聽說南一段是最缺水的縱走行程,換個角度想,也剛剛好解決了缺水問題,何樂而不為呢…

下列是此次行程各項數據的統計成果,供山友參考

航程計時:3天15:21:38 移動時間: 29:24
距離: 78.8 km (47:05)  
平均移動速度: 2.68 km/h 最大速度: 7.82 km/h
最高海拔: 3670 m 最低海拔: 1469 m
上升速度: 236.4 m/h 下降速度: -328.6 m/h
高度上升: 6114 m 高度下降: -6925 m
上升時間: 25:52 下降時間: 21:04

這是我們這次行程的三星暨南一段軌跡檔.GPX,供山友們下載參考運用,以防迷途…

而這是整段行程的衛星圖

南一段衛星圖

這是高度落差示意圖

高度落差

以下是我們這次的行程節點時間:
D1:2400向陽-0140關山嶺山登山口-0235關山嶺山(休息10分)-0317登山口(休息18分)-0420塔關山登山口(休息10分)-0549塔關山(休息33分)-0700登山口(休息18分)-0814進涇橋-1026庫哈諾辛山屋(休息110分)-1257庫哈諾辛山(休息13分)-1356庫哈諾辛山屋(宿營)
D2:0250庫哈諾辛山屋-0546關山(休息22分)-0738 2920鞍部營地(休息18分)-0922海諾南山(休息44分)-1248 小關山北峰營地-1503小關山-1655 雲水山水池營地(宿營)
D3:0500雲水山水池營地-0611雲馬鞍營地-0700馬西巴秀山-1005 3188峰-1110 三岔營地(休息137分)-1400卑南主山(休息12分)-1454 人間天堂營地(休息30分)-1600卑南主山-1630三岔營地(宿營)
D4: 0414三岔營地-0820石山鞍部-0955石山-1315特生中心-1515 18k停車處


D1:2400向陽-0140關山嶺山登山口-0235關山嶺山(休息10分)-0317登山口(休息18分)-0420塔關山登山口(休息10分)-0549塔關山(休息33分)-0700登山口(休息18分)-0814進涇橋-1026庫哈諾辛山屋(休息110分)-1257庫哈諾辛山(休息13分)-1356庫哈諾辛山屋(宿營)
到停車點後我們先行整裝,把愛達的REDBULL喝掉,避免打瞌睡…

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這是關山嶺山的三角點,希望有朝一日能夠白天上三角點

關山嶺山,位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村與高雄市桃源區梅山里之間,為台灣百岳之一,排名第77,且是南橫三星第二星。關山嶺山海拔標高3,176公尺,屬於中央山脈中段之末。關山嶺山北方接連向陽山,其下有南橫公路貫穿的大關山隧道,是台灣旅遊景點之一,此區位於埡口之內,故風勢盛大,但也是較親近旅客攀登之百岳名山。

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在往塔關山的路上,天色已漸漸光亮,今天會是一個好天氣的

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塔關山,又名大關山,位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村與高雄市桃源區梅山里之間, 為台灣百岳之一,排名第71,且是南橫三星最東岳。塔關山海拔標高3,222公尺,屬於中央山脈中段之末。塔關山附近接連關山、庫哈諾辛山等百岳名山。其特色為具有直落溪底的關山大斷崖,且因接近南橫公路,極易攀爬。

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在三角點環看週圍群山,雲海一朵朵排列著

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站在海拔3222公尺的塔關山上,山峰西為絕壁,南為險瘦稜線,可近睹著名關山大斷崖險惡風貌,綿延一千多公尺的大崩坍岩塚,瘦削的岩稜,兩面碎裂的岩壁,經年累月的受到風雪的剝蝕,碎礫滾滾,直瀉數百公尺,達於谷底,構成台灣少見的險惡地形。

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天空布滿薄薄的高雲,陽光也顯得不那麼刺眼

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遙望南橫的崩塌

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這是傳統上南一段的入口-進涇橋

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清晨的露水晶瑩剔透

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步行在上庫哈諾辛山屋的路上,霧氣濛濛

 

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約莫十點半到達了庫哈諾辛山屋

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在抵達山屋後,我們稍做休息…

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時近中午用餐時間,我先把最重的食物拿出來消耗掉

高山的壓力不夠,必須加上石頭密封鍋蓋,避免真氣外洩,如此一來米飯才能煮熟

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這是我此回第一次嘗試的牛肉井飯,帶了一顆洋蔥臨時切片,舖在米飯之上,而牛小排再舖於其上,井飯所需要的醬汁則在家中以封口機封口,以防溢出。20200625-IMG_20200625_175955

這則是完成品,看起來是不是很美味呢?

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由於我煮飯的時間較長,另兩個同伴已先行往庫哈諾辛山的方向移動

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遠眺來時路

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夏季的關係百花綻放

玉山金絲桃
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玉山龍膽 似乎是玉山蒿草,若有知道的山友可以留言讓我修正
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庫哈諾辛山,位於臺灣高雄市桃源區梅山里南部,玉山國家公園南部,為台灣百岳之一,排名第85,且是南橫三星最西嶽。庫哈諾辛山海拔標高3,115公尺,屬於中央山脈中段之末。庫哈諾辛山附近接連塔關山、關山等百岳名山,其登山口是由南橫公路進逕橋旁小徑入山。

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回程時能看見一處危險的崩坍處

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D2:0250庫哈諾辛山屋-0546關山(休息22分)-0738 2920鞍部營地(休息18分)-0922海諾南山(休息44分)-1248 小關山北峰營地-1503小關山-1655 雲水山水池營地(宿營)
本來第二天行程的規劃是到小關山北峰營地,由於營地沒水,必須由2920鞍部營地或海諾南山下營地揹水上,但是大家都不喜歡揹水,於是我們有個規劃,就是邊走邊看狀況,若是狀況好的情況下,能夠提前抵達海諾南山下營地,則繼續往前推進直至雲馬鞍營地,此項規劃的關鍵在於大家的體能狀況及天氣允許的條件下才能達成,否則將會產生出摸黑的風險。而我們前一晚在庫哈諾辛山屋就早早就寢,只要摸早黑起登,相信能為到達雲馬鞍營地創造出機會。

既然規劃三點起登,那就必須2點起床用餐整裝,而另一隊朋友在1點多摸黑來到山屋,也提早地叫醒了我們大家。當他們到山屋立即就寢的狀況下,我們正準備要起登呢…

在離開庫哈諾辛山屋的路上能夠看見高雄市區的家家燈火

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天色慢慢亮了起來,而馬路上的路燈依舊明亮

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黎明將至,穿梭山林間,由於關山海拔3668公尺,代表我們必須爬昇600多,我走在前面,慢慢一步一腳印,控制著速度前進,今天這一仗還漫長著呢…

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隱隱約約看見遠方山巒綿亙

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還算是安全的拉繩區

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天空中散佈著一片迷濛,薄薄的霧…

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關山位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村與高雄市桃源區梅山里及拉芙蘭里之間,南部橫貫公路南側約3.5公里處,標高3,668公尺,隸屬玉山國家公園管轄,為台灣百岳名山的「十峻」之一。

關山是中央山脈秀姑巒山以南的最高峰,故有「南臺首岳」之稱。其山勢雄偉,南北觀之如金字塔聳立,自東望之,則如嶺雄峙,真正是「橫看成嶺側成峰」。

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看來,天氣似乎不甚良好

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他們玩起來了…愛達滿趣味的…

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持續往小關山的方向前進…

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這是2920鞍部營地,看起來滿適合在此宿營,旁邊也有山徑通往活水處,可惜我們的宿營點是在遙遠的雲馬鞍營地呢…

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往下切約一百多公尺即可到達水源,沿途有布條標示。

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海諾南山清楚可見,就在不遠之處

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海諾南山下營地

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海諾南山,位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村與高雄市桃源區拉芙蘭里之間, 為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第78。海諾南山高達3,174公尺,屬於中央山脈。海諾南山附近接連關山、小關山等山。其特色為與關山之間有落差800公尺的鞍部,俗稱「苦命坡」。

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下一個目標就是原訂的小關山北峰營地,看看時間,我們仍在進度內,看來,今天勢必要推到雲馬鞍營地了

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不過看看前方的天氣似乎是不樂觀,隨時有下雨的可能…

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小關山,位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村與高雄市桃源區復興里、寶山里之間, 為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第66。小關山高達3,248公尺,屬於中央山脈,[小關山附近接連海諾南山、卑南主山等山。其特色為山形醒目,並為中央山脈主稜轉彎處。

沒有想到小關山居然沒有其他人置放的標誌牌…我們也沒製作任何的三角點標誌牌,若有山友要來此處報到,記得預先準備宣告登頂的標誌牌…

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當我下午五點到雲水山水池營地時,開始刮風,氣溫驟降,而我經歷十幾個小時的奔波也累了,雖說我們的目的地雲馬鞍營地離此約莫一小時多,天黑之前即可到達,可是考量著另一名隊友尚未跟上,天氣狀況似乎也不好,而本人體能也達極限,看看營地旁有大片的黑水塘,記得賴桑曾說過,只要營地有黑水塘就要紮營。其實我知道他在庫哈山屋同意目的地為雲馬鞍營地時,是極為忐忑不安地,一路上我們節約飲水,他又怕落隊太遠,一直很辛苦地跟著。於是我跟 Eliott 說,今天就在雲水山水池營地紮營,而Eliott表示他要往下一個營地推進,他說,或許他一離開,在途中立即下大雨吧…哈哈…自我調侃一番…果然一語成讖,下起了好大的雨,就在我一搭完帳篷後開始…

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而賴桑半小時後抵達雲水山營地則是滿滿的如獲重生。大雨下約一小時後即停止,我們仍可以看見遠方夕陽準備西下

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在帳篷旁邊的就是大片的黑水塘,省得我們奔波取水,感謝上蒼呀…

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在帳門前別忘了擺幾塊大石頭墊底,好進行炊事活動。

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當晚上我們準備入睡之時,我聽見馬蹄聲,一開帳,果然遇見這大東西…水鹿…本來我以為是一公一母,但是拍完照放大顯示,居然是兩隻公鹿,而且其中一隻的頭角超大…不過他們不像能高安東軍的水鹿一樣不怕人,挺膽小的…

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D3:0500雲水山水池營地-0611雲馬鞍營地-0700馬西巴秀山-1005 3188峰-1110 三岔營地(休息137分)-1400卑南主山(休息12分)-1454 人間天堂營地(休息30分)-1600卑南主山-1630三岔營地(宿營)

一早天氣非常好,五點起登,希望能在六點多到雲馬鞍營地叫醒 Eliott

南一段衛星圖2

一路上風光明媚,氣候既不寒冷也不嚴熱,非常地舒適

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看看遠遠的層雲似乎正在下起大雨,不過,那是好遠好遠的地方,跟我往南的方向完全不一樣

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想必那邊的山友今天肯定是不好過才是

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前方的草坡,我猜就是雲馬鞍營地,只是距離尚遠,還看不清。但是最遠黑色的山群應該就是今天的目的地-卑南主山。

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而西邊,在溪南山上光彩奪目,彷彿聖人降臨般,曾聽山友說這是因為光線被東方的山擋住,而產生的方向性的光芒…

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太陽逐漸昇起,雲層在陽光的照射下,層次顯得多彩多姿

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所有的美景似乎都是在日出前後一小時內…像這張照片的最右邊是溪南山、石山、卑南主山,以及最左邊的馬西巴秀山

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太陽已完全從東邊昇起,光彩絢麗地讓大地產生了不一樣的變化,陰影和柔和的光線讓矮箭竹形成的草皮,搭配著遠方的山巒、雲層,構成美麗的山景…

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持續趕路往雲馬鞍前進

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太陽沒入雲層又有不一樣的感受…有人說這張照片可以看見人臉般地構圖

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這張照片能清楚地看見馬西巴秀山及雲馬鞍營地,在營地旁看見一群人正努力地往前邁進。

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太陽又衝破雲層映入我眼廉,而右邊擋住光線的雲層在清晨色溫的顯見下形成了紫色般的層次

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中間彷彿有一帳,我猜想那就是Eliott紮營的地方

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雲馬鞍營地有分上營地和下營地,下營地是這張照片,營地比較大,能夠讓多人宿營

當我經過愛達所紮的上營地時,愛達向我氣憤地抱怨,有一個21人團的商業團在昨晚趕愛達走,聲稱這營地為他們所佔,但是他們的人還沒走到這裡呀…愛達都已經紮完營了,口氣很差的趕人走,那時正下著雨,愛達迫於待會要去取活水,擔心東西遭他們破壞,於是鼻子摸一摸收帳,導致他的東西都溼了,等到愛達取水完回來後,他們才勉強空出一個營位讓愛達搭設,營位是在屬於較差的上營地,愛達和他們在溝通的過程中非常不能理解,為什麼他們聲稱愛達能搭的營地,他們不能搭…氣得愛達一直抽煙…

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事後慶功宴時愛達跟我說,他們商業團有人直接大便在營地上,衛生紙也直接丟在地上,公德心很差…我心想這幫人真是丟了台灣人的臉,將心比心,誰想搭在有大便的營地上呀…

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這個營地有水源,滿近的。

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隨著太陽愈來愈高,氣溫也愈來愈高

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從雲馬鞍營地到馬西巴秀山一路滿多像如此這般大的營地,可惜的就是沒有水。像之前所提的營地爭吵事件,若是將來真的擠不出位置,或許能考慮揹水在其他營地紮營使用。

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往馬西巴秀山一路是箭竹海,建議山友行經此處時,千萬不能像之前在草原般一般,記得換上雨衣雨褲。

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開始進入叢林

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回頭看看一路從小關山走來的各個山頭…

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馬西巴秀山,有顆山字形三角點基石。馬西巴秀山之後,瘦稜岩脊更為驚險。南一段屬於向東的卑南溪流域與向西的高屏溪流域分水嶺,由於地處偏遠較少開發,仍保存著原始的林相,野生動物的棲地也未遭破壞,故此處也是野生動物聚集的場所之一。

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前方石洞下就是著名的拉馬達·星星遺址。

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伊斯坦大·拉馬達·星星(布農語:Istanda Lamata Sing Sing,-1932年),又譯拉馬達·仙仙,是生活於日治臺灣今臺東縣海端鄉一帶的布農族人,以長期對抗日本政權壓迫聞名。

生平
1914年,拉馬達·星星入侵位於六龜的警察單位。

1926年,他在今六龜、寶來一帶和有關當局簽約談判,隨後以兩天時間趕回臺東暗殺日本籍人士。

1932年,他發動「大關山事件」,狙擊檜谷駐在所3名警察,造成2人死亡1人重傷;後來,他在同年底遭警察逮捕處決。

他育有四子一女;記載中四子同遭警察處決,女兒被准許留下傳宗接代。事實上,其中一個兒子被親戚藏起來且更改名字躲避滿門抄斬。外孫於高雄縣,內孫於南投縣信義鄉。

大關山事件:(參考資料: https://blog.xuite.net/winnie199064/twblog/134009055-%E5%A4%A7%E9%97%9C%E5%B1%B1%E4%BA%8B%E4%BB%B6%EF%BC%88%E5%B8%83%E8%BE%B2%E6%97%8F%EF%BC%89 )

台灣日治時期,佐久間總督的五年理蕃計劃在大正3年(1914)「太魯閣蕃討伐」完成後告一段落,台灣總督府利用剩餘的經費進行東部和南部原住民的「銃器收押」,企圖削弱原住民抵抗力量,由於官方沒收槍械嚴重影響原住民生計,並危害漢人通事利益,因而引發花蓮港 廳與台東廳一連串抗日事件,其中在新武 呂溪流域上游抗日勢力最大,持續時間最久者為拉瑪他星星及其家族。

拉瑪他星星是新武 呂溪流域布農族下馬谷社(今海端鄉村下馬)人,頭腦靈活長於謀略,勇猛果敢行動飄忽不定,堪稱智勇兼備,台東廳警務課長淺野義雄譽之為原住民中的北條早雲,視為「凶蕃之王」、「台東廳理蕃之癌的梟雄」。布農族人尊為抗日民族英雄。

大正3年(1914)「新武 呂事件」(霧鹿社等原住民襲殺駐在所日警2人)後,拉瑪達星星率族人逃到伊加諾萬。伊加諾萬位於大崙溪上游高山深處,在小關山 山腳下,僅有坎坷峻險之小徑通往寶來溪頭社、內本鹿之坑頭社、壽社。拉瑪他星星盤據此達十數年,從未有日警進入。
大正4年(1915)拉瑪達星星率領族人遠赴拉庫 拉庫 溪流域協助阿里曼希堅等人襲殺日警12人,即所謂「大分事件」。
大正10年(1921)6月八通關越嶺道完成後,日本警方展開對「大分事件」抗日份子懲罰行動,計誘抗日份子集中托斯約社,集體屠殺,拉瑪達星星之弟在此事件被殺,為弟復仇,乃於10月,率族人在逢阪襲擊薩苦築路工程搜索隊,槍殺日警原新次郎、備後一馬等人,由於其在霧鹿警備線一帶頗具影響力,經常能左右部落,日本警方顧忌其在新武 呂方面的影響力,唯恐妄加討伐,會引起全面性的抵抗,從大正11年(1922)起,日本警方一直採取懷柔政策,數度與拉瑪達星星會晤,慫恿他移住警備線附近,但拉瑪達星星始終不為所動,且常以語言反抗日本警方。
昭和4年(1929)日軍參謀本部陸地測量部實測台灣地圖因無法進入而使這一帶留下空白,為台東廳唯一尚未歸順地區。
昭和5年(1930)關山 越警備道完成,日本警方於沿線設置17個警察官吏駐在所、三個臨時警察官吏見張所及兩座砲台 ,昭和7年(1932),更計劃從下馬谷沿大崙溪左岸修築警備道到坑頭社,官方勢力不僅沿新武呂溪主流擴展到高雄州與台東廳界,且延伸到大崙溪流域,布農族人恐路成之後,官方會加以征伐及沒收槍枝而不安,情勢再度不穩。日本警方預備再度施行大砲試射。
昭和7年(1933)6月,坑頭社人塔羅姆以偽造槍枝繳還借用之槍枝被發覺,真槍與偽槍均被下馬谷駐在所沒收,塔羅姆誓言復仇。8月,拉瑪達星星繼室生病,其長子布薩烏薩攜帶準備充作報酬的硝石去延聘巫醫,結果被二見駐在所巡查沒收。拉瑪達星星憤怒異常,決定報復,乃策劃「大關山 事件」,在9月19日下午由其長子布薩烏薩、四子利巴累與塔羅姆等人合作,在檜谷 駐在所附近,襲殺大關山 駐在所巡查松崎重俊等3人。
「大關山 事件」發生後,日本官方極為震驚,乃在下馬谷駐在所成立包含警察88人、築路工人140人之搜索隊,由里支廳長佐佐木陽之助擔任隊長,搜索兇手,並修築下馬谷到坑頭社間警備道,企圖一舉解決伊加諾萬的問題。12月16日拉瑪達星星及其長子、四子到麻加里碗社探親,因大崙社頭目薩利達密告而被捕,19日搜索隊首度進入伊加諾萬,逮捕其次子霍利、三子拉霍,年底父子等人同在里壟支廳被嚴厲處置,據說被處死或投入海。第二年1月,日警再度進入伊加諾萬,燒毀破壞所有房舍與田園,其族人被迫遷居里壟山(崁頂 )社。長達19年的布農抗日運動終告結束,而台民的抗日事件亦自此完全落幕。此時已是日人據台38年後,距蘆溝橋事變亦僅餘4年。
不時發生的抗日行為,讓日本政府焦頭爛額。為求充分掌握原住民動向,避免再據山頑抗,乃採取「集團移住」政策,將原居深山的部落集體遷至山腳或交通便利處,以便集中管理。今日之利稻、霧鹿、海端、桃源、紅葉、武陵、巒山等,皆是此一時期產生之新部落,或由舊部落擴充而成。原來頗具歷史價值的舊部落,就此荒蕪,無人聞問。
* 海端鄉公所為紀念新武 呂溪流域布農族抗日英雄,特別在南橫公路進入初來部落處、新武 呂溪初來大橋北端,設立小型公園,公園內設施包含拉瑪他星星石雕像、紀念碑文、吉那亭等。

* 另外還有一名人物──塔羅姆,膽大而性沉穩,富工藝天賦,熟習造槍技術,常受附近族人委託修槍,幾以修槍為業,曾到台東觀光,目睹水車而羨慕不已,回社後即仿製一部可運轉之水車。「大關山 事件」後塔羅姆神色自若至下馬谷駐在所窺探案情,而被日警拘捕,與拉瑪他星星父子同時被囚。

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兩棵枯木搭配藍色的天空,挺美的構圖

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從馬西巴秀山到卑南主山滿遠的,一路上,上上下下穿越叢叢密林

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這個營地頗大,可惜就是沒有水…

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隨著愈來愈接近卑南主山,右邊的溪南山、石山也愈來愈明顯,而卑南主山這一條稜脈就顯得格外裸露,崩坍處處。

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就在過馬西巴秀山不遠處,我遇到了前面21人商業團的揹工大哥,早在出發時,南搜班長就告訴我,他有熟識的大哥也在南一段,相見歡,於是我們合照一張。

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從遠方看21人大團的行進

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魚貫地往前,讓我可以清晰地看清楚山徑的走向

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看樣子,我還有好遠好遠的路要努力

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在超越21人大團時,很多人都是很禮讓性地讓我通過,可是某位大姐本以為我是揹工,後來發現不是後,居然脫口而出我是來鬧的…?令人吶悶她的心態…

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在到達3188峰之前的林相是高聳入天的參天松樹

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這張照片看起來是不是有名樹的感覺呢?

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行經至此,往回頭看發現後方的稜線搭配天空的雲朵,整幅山景真美

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在水源旁有動物的足跡,我猜是水鹿吧

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路旁的玉山龍膽,生命旺盛開著

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雲層逐漸地增多,覆蓋住大地,讓頂著烈日的我們稍有喘息的空間

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3188峰前一景

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看雲層這麼厚,似乎不妙呀…

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在卑南主山前突起陣陣濃密的水氣向我淹沒

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早田氏香葉草

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三岔營地前的水源指示,不過,我比較想去人間天堂營地取水就是

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一到營地,我開始把襪子、帳篷全部拿出來曬,才曬不到半小時,從烈日突下起了豪大雨,讓我措手不及,趕緊將全身家當塞入帳中避雨。

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看雨下得如此大,我也拿起了能裝雨水的鍋子開始積蓄雨水,說不定,就不需要去取活水

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而21人大團到時,由於他們的揹工大哥還正在努力3188峰突起的陡坡,他們礙於無帳,於是使用外帳頂著大雨,我看這景象著實有趣,於是從帳內拍了這張照片…

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大雨下了約莫一、兩個小時,待雨停後,我們三人即刻出發往卑南主山,這張照片是從卑南主山往3188峰望去,可以看見照片中有橘色的小點,那就是我們的三岔營地

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水氣是一陣一陣地來,我們三人趕緊拍完最後一顆百岳-卑南主山的合照後,我和愛達想再往下一個秘境出發,人間天堂營地取水。

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卑南主山,位於臺灣臺東縣海端鄉利稻村; 加拿村與高雄市桃源區寶山里之間, 為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第54。卑南主山高達3,293公尺,屬於中央山脈,卑南主山北邊連接小關山,為中央山脈南一段最南端。其特色為高大雄偉,在陡降兩千公尺前的主峰,因此視線良好,擁有一等三角點。

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從卑南主山三角點往下探至人間天堂營地,過程非常陡,所以想來的山友必須要小心,但是到了營地後整個豁然開朗起來

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死水池旁動物喝的的足跡

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左邊是整個人間天堂營地,非常的平整,而且看得見前人生火的痕跡。

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在Eliott的旁邊,就是這次的活水源,活源乾淨到…我直接生飲

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而Eliott的習慣是必須先過濾完才敢飲用…

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我在水源旁盡情地用頭巾擦拭著身體,而Eliott則到處看看伸展…

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從人間天堂營地可以看得見卑南主山的山頂,使用手機的廣角功能讓整個營地、山峰、天空、雲朵又是一幅生動美麗多層次的組合

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在臨走前,Eliott讓我再為他多多留念一下

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當我們離開人間天堂營地往三岔營地移動時,水氣又稍稍地跟隨著我們。

手機在營地是沒有訊號的,不過在營地往卑南主山約莫100公尺處,有訊號,提供山友參考。

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這是我此次行程最後一次的晚餐;我把所有的料全用上…

在享用之前,賴桑分享他的蝦味先讓我吃,卡滋卡滋地吃個不停,導致…我連睡覺都在想著他的蝦味先

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三岔營地這個名詞對我而言總是惡夢,記得上回在甘卓萬的三岔營地又風又雨,帳篷還進了水,導致撤退。而這回的風雨也不賴…我們的帳篷竟然還會滴水…下回,我得好好檢視究竟問題是出在什麼地方…

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晚上營地週圍非常多的水鹿來報到,當我一尿完,他們立刻蜂湧而上…

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凌晨睡不覺,起床拍拍星空,而賴桑正在帳內煮食泡麵

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這張照片能清楚地看見水鹿正在我們帳篷附近徘徊

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D4: 0414三岔營地-0820石山鞍部-0955石山-1315特生中心-1515 18k停車處

我們選擇提早起床起登,希望能早一點回到人間

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早起的鳥兒有蟲吃,早起的山行者有大景拍

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在過由卑南主往石山的瘦稜時,我們看見整條南一段在清晨太陽柔和光線下產生出豐富的色彩,不免讚嘆一番…

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照片中間尖尖的那顆就是關山,能夠清楚地看見整個南一段像聖稜線般的稜脊

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鏡頭在稍稍的往下一點,能夠看見下方的寶來溪源頭

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這是用手機拍出來的照片喔…別懷疑,現在手機功能怎麼能夠這麼強大呀…

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石山和溪南山看起來近在眼前,實則不然呀…這段路可是要讓我們走到中午呢…

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在行經拉繩區時,賴桑突然腳滑,整個人滑向垂直的山壁上,幸好三公尺的落差上有棵樹勾住了他,愛達再費力地拉他上來…而我…站的地方非常的狹小,我一點也幫不上忙,只好拿起手機紀錄這感人的一幕…

這一刻,讓我記起了在海上工作時,當我們發生了碰撞危機,每人都很緊張地在觀注著情況變化,卻有個學弟在桌上不當一回事,學長罵學弟為什麼不過來一起觀察,學弟回答,我正在記載航泊日誌,好將來成為海事法庭上的依據…

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再拍一下當時前方的山景吧

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所幸,終於平安無恙…

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這張照片能清楚地表示拉繩區的落差有多大,現在說起來輕鬆,當時卻是生死交關的一瞬間呀…

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水晶蘭開滿地…

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石山是愈來愈近,不過…仍得花個一、兩個小時才抵達

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這是最低鞍營地,我們在此稍做休息,而愛達說要去真正的石山,於是先出發了,我用完僅存的早餐後也快速跟上。

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這裡的確滿適合落腳的,有前人生火剩下的痕跡,我猜是原住民獵人吧…

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當我路過石山下的崩坍處不久,賴桑也在我後面準備通過,那時突然小碎石開始滾落,隨即而來的是轟隆隆像雷聲般的落石聲,我嚇了一跳,急忙地喊「賴桑~~」,還好馬上賴桑立即回應我的呼喚,他說當他聽到小碎石聲時,能跑多遠就跑多遠,深怕被落石擊中…這是這趟旅程第二次瀕死的體驗…

我到石山後稍做休息,等待賴桑的到來,而愛達早已在此拍拍網美照了

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從石山到往溪南山的岔路口,愛達和我討論了一下路線,我表示不想再爬上坡,選擇旁邊的舊有林道,腰繞溪南山前進,而愛達說這條路線很難,他選擇上溪南山

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後來果然又被他言中,我在林道上路是愈來愈小,才走沒多久,林道已然不復存在,剩下來的就像探勘路線般的可怕…我不斷地看著手上的導航,控制著高度,沿著舊有林道的高度,曾經一時有出不去的念頭,而需要人搜救,我的背包套噴裝了,身體也不斷地被樹枝、藤蔓勾住、劃破,又礙於時間壓力,必須在時間內抵達接駁點,一路上急急忙忙的。好不容易穿出叢林回到大條林道上,但是林道上整片芒草林,密不可分,曾經我跪在地上,爬行約莫山羌高度的小洞,一百公尺,極其狼狽…後來在12點半回到正常路徑上,又得下切550公尺,我拚極了全力,希望能在1300分前抵達特生中心,好在下切的路上看見了愛達,才放鬆心情,可是我的腳已經開始隱隱作痛,下切的速度已經超過我所能的負荷,當然就反應在身體上。

有了此回的經驗,再也不敢冒然地使用舊有廢棄林道了…所以我這回程的軌跡請山友千萬不要參考,否則…出事的風險極高…

最後我們終於在下午的三點一刻到了18k約定的地方,老吳已在此等候多時,在車上,大家滿滿的山經,好不快樂,更相約著下次一同爬山的行程…

南一段衛星圖1

  

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