1070107鳴海山警備道遺跡之旅

六龜警備線(六龜警備道)是日本時代台灣總督府為了保護台灣六龜、美濃一帶平地人開採樟腦,避免與原住民衝突的隘勇線。六龜警備線沿途的駐在所或分遣所的名稱,以日本東海道的起點日本橋和東海道的53個宿場(東海道五十三次)命名。
全線位於高雄州旗山郡蕃地,現在的高雄市桃源區和茂林區境內,已納入茂林國家風景區。沿線由北往南包括上寶來、頭前山、バリサン(馬里山)、マガ(瑪雅,今茂林)4處監督所,以及下列的54處駐在所或分遣所。

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1070101清水大山三日

元旦三日連假究竟去哪好呢?有個期待已久的行程,那就是遠在花蓮的清水大山,曾經在奇萊東稜線上的太魯閣大山、立霧主山三角點上看見清水大山,卻不曾探訪過,聽說一邊是高聳入雲的群山,一邊是一望無際的太平洋,風景美極了,雖說我已經在立霧主山及太魯閣大山見識過這樣地美景,不過,既然是口袋名單的清水大山,總有一天一定要完成這個心願。這次參加的團員有曾華文、小慶、Jessica, Emily、藍色希望、Eisenhower、育寧、詩棋共8人,而且領隊還是emily呢!從沒看過她當過主揪或領隊。

這是從google earth 截圖下來的路線,而檢附軌跡檔.gpx提供參考

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

露宿袋的挑選、Outdoor Research Helium Bivy及MSR AC Bivy開箱文

一、購買露宿袋的契機

從登山迄今已二年有餘,登山裝備也不斷推陳出新,在前幾次的登山過程中經常為了營位大小不合適,造成了一些困擾,在審馬陣山屋旁的一塊小平地上勉強地紮了帳篷,而同伴的單人帳亦硬是搭在山徑上,當我們皆準備就緒後,隨後來了一群外國人,我心想,他們可怎麼辦才好,這麼晚了,上哪去找營位。隔天早上,當我們收拾行囊出發後不久,便發現有位外國人隨便弄了個露宿袋即在山徑上睡了起來,引起我這次購買露宿袋的想法,從今,若是在長期縱走的期間,營位的選擇也變得更加彈性,簡單的一張天幕和露宿袋,便能渡過一晚,也能達到登山裝備輕量化的目的。

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

充氣睡墊的挑選和Therm-a-rest neoair xtherm vapor開箱文

一、購買充氣睡墊的契機

既干卓萬的三叉營地帳篷淹水之後,莫名其妙地泡棉式睡墊也存在某些破洞,然而在冬季,光是使用泡棉式睡墊是不足夠的,去年雪季上山我使用泡棉式睡墊上再加上一層Klymit Inertia X Frame Review的充氣睡墊(R值1.0),才勉為其難地渡過寒冬。既然於國外網站挑選了露宿袋,那麼就順便把睡墊的問題也一起解決吧!好在,這款睡墊在我買的時候打了不少的折扣,才讓人很親民地下手敗家。

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1061007-1010干卓萬群峰四日

早在四五月份時就和南湖easy胡的團員們約好,雙十連假的行程為干卓萬群峰縱走,所以隨著時間的到來,開始要兑現支票。

原本我們共有12人的團體,但是因為曾大哥他們覺得走四日的行程太硬,於是改較為大眾化的5日行程。剩下7人的我們,又因為某些原因只剩下5人,一直到出發的前一天,我和伊真討論細節時,才發現,萬大林道車況很差,必須接駁才行,然而,我們才五人而已,成本有點高。再者觀察了這次行程的天氣,四天竟有兩天下雨,參考網路其他人的文章,干卓萬非常危險,再遇上雨天的話,那風險可是大大地增加。大家便開始猶豫了。一直到星期五下午五點出發前,大家仍在討論出發不出發的階段。我想,四天連假不去,哪都不能去,於是我和emily便決定衝了,但是台北團的三人選擇放棄。所以這趟苦行僧團只剩下我和emily,還有曾大哥他們團。

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1060717-0721奇萊東稜五日行

本來預訂本次行程為南二段加馬博及嘆息灣的,但是因為前陣子豪大雨影響,玉山國家公園關閉了馬博的入園申請,才得以臨時更改為奇萊東稜之行。

人員計有藍色希望、孫大哥、阿寬、凱文、子傑、思揚、伊真共7人,其中思揚和伊真則為新成員,本來考慮到奇萊東稜五日有點難,實在是不想收第一次縱走的伊真,但是她說服了群組的其他人,得以入群。而曾朝瑞大哥則是我們此行的留守人。

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1060527南湖群峰四日行-南湖大山、南湖東峰、南湖南峰、馬比杉山、巴巴山、南湖北山、審馬陣山

早在4月底的中央尖山行就排定五月的端午節南湖群峰的賞花行,高雄及台中分進合擊,共計11人,但是後來因為阿賢職代影響,日期喬不攏,台中幫於是脫團自組大小劍行程,本來我們也是要取消南湖群峰,但是實在不想浪費整個端午佳節留在家糜爛,於是衝著壞天氣,也是硬要完成南湖群峰四日遊,但人員就只剩下我、emily、子傑三人而已。

以下是我們原本預排的行程表

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1060401-0403中央尖山三日登山

既上回能安逆走結束後,馬上安排此次清明連假縱走,根據同行友人的願望而選定此次的中央尖山,做為我們的目標。

一開始成員有八人,我、emily、比爾李、joe、心玲、晏臣、kevin、婷,後來又加入了大志、雨潞、小神及撤退機率高的羿喬、jane及散步。但是清明連假的第一次,也就是0401日氣象預報是氣溫下降並下雨。身為主揪的我就非常的猶豫,考量我們三日的行程第一天就必須殺到中央尖山屋,且中途必須反覆渡溪,原本三日中央尖的行程就是不簡單,加上要下雨渡溪,於是我在出發前二天公告取消此次行程。然而,大志突提議南橫三星,幫大家解決了清明連假無處去的冏境。出發前一天,我觀看氣象預告已有轉變,不再是之前那般惡劣,於是為了不辜負大家的希望,於是採取了之前的備案,就就是四天的行程,此時,原欲參加三星的伙伴,就跟隨大志的腳步。按原訂計畫參加中央尖山的伙伴,即只剩下我、emily、joe、心玲了。

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1060225-0227南大武山登山

去年本來計畫這個二二八連續假期要能高安東軍縱走行程的,但是因為過年已經先走完了,而大志同意走完能高逆走不用參加雪訓,以致於有空出來的假期能參加別團,剛好emily認識一群山友,開了這個南大武山團。而南大武山則是我一直想走的山,雖然稱不上百岳,但是身為南部人,走完北大武山,豈有不去南大武山的道理,況且爬任何南部的中級山,總是能發現南大武山的山頭。

之前聽說登南大武山非常困難,要開路,要拉繩,甚至一年前還有友人找我去探勘呢!於是這次的行程我可是戰戰競競地,連許久不曾製作的紙本地圖都製作了,出發前也上網爬文,看見許多文章皆寫危稜處有多危險就有多危險,但是,不走一趟,怎知究竟呢!

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1060129-0203能高安東軍山逆行

從兩三個月前就計畫過年要來了長期大縱走,於是開了一個為期八天的大小鬼湖大縱走,無奈在過年前幾天,同行的友人一一因假期不足而告吹,也連帶影響到團員們參加的意願,於是我和emily臨時應變,臨時變更行程為能高安東軍縱走,順便也配合愛山南區雪訓團的行程,他們為能高安東軍順走路線,我們則反方向,逆走能高安東軍,如此一來,可於中途交換鑰匙,可解決接駁的問題,也能在見面的時候分享旅途上的心得。

能高安東軍順走成員有:大志、Iris、Nick、Joe、玉芳、羿喬、比爾李、傑群科技

sunnyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()